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Vie, May

Todo listo para Congreso de ganadería caprina que se realizará el 18 de noviembre

Piura
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ERP. El próximo viernes 18 de noviembre se realizará el Congreso regional “Avances y perspectivas en la ganadería caprina”, organizado por la Dirección Regional de Agricultura Piura, en el auditorio de la Universidad Alas Peruanas. La actividad está programada para las 8:30 de la mañana y la bienvenida e inauguración estarán a cargo del director regional de Agricultura Piura, Ing. Mario Laberry Saavedra, para luego dar pase a las ponencias que culminarán a la 1 de la tarde.

Participará el Ing. José Alberto Barrón López, director general de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego, área que fue restituida luego de muchos años por el presente Gobierno, con la exposición sobre “Perspectivas de desarrollo de la ganadería caprina”.

En el marco del congreso la DRAP, el instituto Ceturgh y los productores organizados, instalarán un stand para realizar la exposición de derivados lácteos y platos a base de carne, leche, queso, y bocaditos preparados con leche caprina, de excelente sabor, especialmente el queso que se deshace en la boca.

Los temas que serán abordados durante el congreso son “Principales enfermedades en la ganadería caprina”, “Alimentación y nutrición de los caprinos”, “Razas anglonubian y alpina: respuestas adaptativas en el norte del Perú” y “Experiencias en la crianza caprina regional”.

En esta actividad participarán productores primarios (carne y leche) y de procesamiento (derivados lácteos y productos cárnicos), profesionales y público en general, con la finalidad de promover la crianza caprina a nivel regional, facilitando la articulación y sostenibilidad de la cadena productiva.

Es preciso indicar que el Gobierno Regional Piura a través de la Dirección Regional de Agricultura trabaja directamente con los productores de ganado caprino y continúa el fortalecimiento de esta cadena, que en la actualidad permite el sostenimiento de 120 familias de Marcavelica y Cura Mori, que obtienen ingresos a partir del aprovechamiento de la leche de las cabras para la producción y comercialización de quesos.

La región Piura es el primer productor caprino a nivel nacional de carne, leche y derivados, cuenta con un total de 17,246 ganaderos dedicados a esta crianza y una población de 260,221 animales, con una productividad lechera de 0.42 kg./día y rendimiento de carcasa (carne) de 19 kg./unidad.

 

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