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Vie, May

Capacitan a empresarios y autoridades sobre nueva ley de control del alcohol etílico

Piura
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capacitan a empresariosPiura. Autoridades locales y empresarios que se dedican a la elaboración, transporte, comercialización, distribución, importación y exportación de bebidas alcohólicas fueron informados sobre los alcances de la nueva “Ley para erradicar la elaboración y comercialización de bebidas alcohólicas informales, adulteradas o no aptas para el consumo humano”, durante un taller organizado por Produce y la Dirección Regional de la Producción Piura.

Según la nueva ley establecida en el Decreto Supremo 018-2015-PRODUCE, que modifica al D.S 005-2013-PRODUCE, precisa que estarán dentro del control aquellas empresas minoristas que utilicen mensualmente más de 100 litros de alcohol etílico.

Además señala que las empresas deberán emitir sus informes de producción de manera trimestral y ya no mensualmente como lo venían haciendo. Asimismo explica que aquellas empresas que infrinjan la ley están sujetas a sanciones menores que corresponden al 75% de 1 UIT y mayores a 3 UIT.

Esta normatividad tiene como finalidad salvaguardar la salud de la población para evitar que se elaboren bebidas informales que no tengan procesos normales de destilación.

Según estadísticas de la Dirección Regional de la Producción, en la región se encuentran registradas 120 empresas que dedican a la fabricación, elaboración, manipuleo, mezcla, preparación, acondicionamiento, embace, re embace, almacenamiento, transporte, comercialización, distribución, expendio, suministro, importación y exportación de bebidas alcohólicas.

Cabe resaltar que las municipalidades provinciales, distritales, Ministerio Público y la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) son los entes encargados de controlar y fiscalizar esta actividad.

 

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