21
Lun, Jul

Regiones de la selva y la costa encabezaron agroexportaciones hacia mercados internacionales

Economía
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. Los productos agrícolas peruanos continúan ganando presencia en los mercados internacionales. Entre enero y mayo de este año, las regiones de la selva y la costa se posicionaron como los principales abastecedores de alimentos al exterior, contribuyendo a que las agroexportaciones superaran los US$ 4 500 millones en ese periodo.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) informó que, al mes de mayo, 14 de los 24 departamentos del país registraron un importante crecimiento, dinamismo económico y comercial, destacando las zonas productoras de la selva, con un notable incremento de 61.8%, y de la costa, con un crecimiento de 23.9%.

En selva se registró el crecimiento de las agroexportaciones en Amazonas (+153.6%), destacando productos como café sin tostar sin descafeinar, demás cacao en grano, cascara y cascarilla de café; Madre de Dios (+55.1%), con las nueces del Brasil sin cáscara, demás frutos de cascara, incluidas las mezclas, las demás maderas tropicales; San Martín (+70.7%) con el cacao en grano, aceite de palma y sus fracciones, café sin tostar sin descafeinar; Ucayali (+27.4%) que resaltó destacando con las colocaciones de cacao en grano, aceite de palma en bruto, las demás maderas tropicales.

Por su parte en la costa, se obtuvo un aumento de las exportaciones agrícolas en las regiones de Áncash (+7.3%), destacando la colocación de productos como, mangos frescos, paltas, arándanos rojos frescos; Ica (+37.8%) con las uvas frescas, paltas, espárragos, frescos o refrigerados; y La Libertad (+1.8%) con los arándanos rojos frescos, paltas, alimentos de animales.

También se resaltaron las ventas de Lambayeque (+51.4%) con paltas, arándanos rojos frescos, mango congelado; Lima (+23.8%) destacando productos como las paltas, carmín de cochinilla, las demás presentaciones de paprika; Piura (+24.8%) con los mangos frescos, bananas incluidos los plátanos, mango congelado; Tacna (+7.6%) con el orégano, aceitunas preparadas o conservadas, aceitunas conservadas.

Mientras en la región sierra, se obtuvo un aumento de las agroexportaciones de Apurímac (+1.8%) destacando productos como, quinua, habas, haba caballar, papas, aunque estén cocidas en agua o vapor, congeladas; Huánuco (+128.9%) con las ventas de pasta de cacao sin desgrasar, manteca de cacao, demás cacao en grano; Junín (+43.6%) con el jengibre sin triturar ni pulverizar, café sin tostar sin descafeinar, demás cacao en grano.

De otro lado, en los primeros cinco meses del presente año, los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, Holanda, España, México, Chile, Ecuador, Inglaterra, Canadá, China, Colombia. Este grupo de países concentraron el 76.9% del total del valor exportado en el periodo de estudio.

De esta manera, el Perú se consolida como uno de los principales proveedores de alimentos (frutas y hortalizas) en el mundo, debido a su acceso con productos a más de 130 mercados.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1