Monto ascendió a US$ 10.4 millones en el periodo enero – abril, el más alto de los últimos años
Lima. La exportación de maracuyá que se cultiva principalmente en Lima y la zona norte del país, obtuvo un record al sumar US$ 10.4 millones en el periodo enero – abril de este 2014, el más alto de los últimos años (mismo periodo), informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX)
De esa forma, los envíos presentaron un crecimiento de 50%, luego de que entre enero y abril del 2011 alcanzaran los US$ 8.5 millones, para luego caer a US$ 6.5 millones en el 2012 y recuperarse levemente el año pasado hasta sumar US$ 6.9 millones (enero-abril).
Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, la principal partida es "jugo de maracuyá (parchita)", que concentró el 88.5% del total y que creció en 47.7% al sumar US$ 9.9 millones.
Esa presentación llegó a un total de 9 mercados, principalmente a Países Bajos que representó el 84%. Bastante más lejos aparecen Estados Unidos, con US$ 500 mil, Puerto Rico con US$ 300 mil, Francia, Chile, Honduras, Reino Unido, Panamá y Alemania.
La segunda partida exportada es "maracuyá (parchita) sin cocer o cocido", que se refiere a la pulpa congelada), que registró envíos por US$ 400 mil, lo que significó un incremento de 134.8%.
Estados Unidos fue su principal destino con US$ 618 mil y un aumento de 5954.5%. Le siguen en la clasificación Países Bajos, Francia, Italia, Canadá, España, Reino Unido. Indonesia, Alemania, Hong Kong, Suiza y Aruba.
Empresas
Las empresas exportadoras de maracuyá y sus derivados sumaron 41. Las más importantes fueron Quicornac S.A.C., Agromar Industrial S. A. C., Agroindustrias AIB S. A., Corporación Lindley S. A., Frutos Tongorrape S. A., Selva Industrial S. A., entre otras.
A tomar en cuenta
Brasil, Colombia y Ecuador son los principales productores de maracuyá. Otros países son Sudáfrica, Zimbabwe, Kenia, Costa de Marfil, Angola, Camerún, Sri Lanka, Taiwán, Malasia y Papua Nueva guinea. Los principales países exportadores son Ecuador, Zimbabwe y Colombia.
Según la FAO, los países importadores líderes son Canadá, Noruega, España y Francia.