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Dom, Dic

Madres son pieza fundamental para que escolares ejerzan su derecho a alimentos saludables de Qali Warma

Sociales
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ERP. 209 mil 158 madres forman parte de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), que bajo el modelo de cogestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, son una pieza fundamental para que los escolares usuarios del servicio alimentario escolar ejerzan su derecho a una alimentación saludable.

A propósito del Día de la Madre, los CAE, y las madres que forman parte de estas instancias, se encargan de ejecutar acciones durante las fases de recepción y almacenamiento de los alimentos, y en la actual coyuntura de clases no presenciales, se organizan y distribuyen los productos envasados a los padres de familia para que estos los preparen en sus hogares y sean consumidos por los escolares como parte del acompañamiento a las clases no presenciales a través de la estrategia Aprendo en Casa.

Ellas planifican de manera articulada, coordinada y corresponsable entre el Estado y la comunidad educativa. Cabe recordar que los CAE se conforman en cada escuela pública en el ámbito nacional y cada uno de ellos está integrado por el director (a) de la II.EE., docente o personal administrativo del colegio y representantes de madres y padres de familia.

Por Unidad Territorial, Piura lidera en el ranking de una mayor participación de madres dentro de los CAE, con 14 849, seguida de La Libertad con 13 438, y Cusco con 13 370

En tanto, la Unidad Territorial Cajamarca 2 (que cubre las provincias de Santa Cruz, Chota, Cutervo, Jaén y San Ignacio) registra 12 901 madres dentro de los CAE; en Cajamarca 1 (que comprende Cajamarca, Cajabamba, Celendín, Contumazá, Hualgayoc, San Marcos, San Miguel y San Pablo) hay un total de 12 674; y en Puno, 12 338.

Junín también tiene una importante participación, con 11 839 madres; Huánuco, con 10 710; Loreto, con 9861, y Lima Metropolitana con 9633.

En Ayacucho, son 9654 madres dentro de los CAE; en Huancavelica suman 8348; en Áncash 1 (abarca las provincias de Aija, Pomabamba, Bolognesi, Yungay, Carlos Fermín Fitzcarrald, Huari, Carhuaz, Recuay, Mariscal Luzuriaga, Huaylas y Huaraz) llegan a 8306; en San Martín, 8192; en Amazonas, 7720; y en Apurímac, 6914.

Le siguen Arequipa (5987), Lambayeque (5693), Lima provincias (4828), Ucayali (4758), Pasco (4327), Áncash 2, que cubre Santa, Casma, Huarmey, Pallasca, Corongo y Sihuas (4126), Ica (3325), Tacna (1651), Tumbes (1409), Madre de Dios (1228) y Moquegua (1079).

Por último, cabe precisar que con el fin de contribuir a la buena gestión del servicio alimentario para más de 4 millones de escolares en el país, Qali Warma inició el curso virtual “Alimentación saludable en el entorno familiar y escolar 2021”, dirigido principalmente a las y los integrantes de más de 64 000 CAE de las instituciones públicas en el ámbito nacional. En dicho curso se aborda temas como buenas prácticas para la manipulación e higiene de alimentos; medidas para evitar la propagación del COVID-19; ejecución adecuada de las etapas de recepción, almacenaje y distribución de productos en las escuelas; entre otros.

Diario El Regional de Piura
 

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