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Mié, Dic

Ceturgh Perú celebra el XVII Festi Gourmet 2024 con la participación estelar del chef Giacomo Bocchio

Gastronomía
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ERP. Ceturgh Perú, el Instituto de Educación Superior Tecnológica Privada, celebra la XVII edición del Festi Gourmet, un evento que este año llevó el nombre: “Los insumos piuranos, aportando a los sabores del mundo”. La jornada contó con la destacada presencia del renombrado chef Giacomo Bocchio, quien ofreció una inspiradora ponencia titulada: "Emprender con liderazgo e innovación en la gastronomía peruana".

El Festi Gourmet, considerado uno de los eventos gastronómicos más esperados, reunió a estudiantes de diversas especialidades culinarias en una competencia que destaca la creatividad, el conocimiento de la gastronomía ancestral y las tendencias globales.

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El Chef Giacomo Bocchio, uno de los referentes más importantes de la cocina peruana, cautivó a la audiencia con su conferencia. Bocchio, reconocido por fusionar técnicas ancestrales con enfoques vanguardistas, destacó la importancia de utilizar insumos autóctonos y promover la sostenibilidad en la cocina.

El XVII Festival Gourmet reunió a estudiantes de los campus de Piura y Sullana, quienes participaron en diversas categorías que abarcaron desde cocina típica regional hasta gastronomía internacional, pastelería, panadería y coctelería innovadora. Los ganadores de cada categoría presentaron platos que representaron lo mejor de su región y habilidades gastronómicas.

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En la categoría de cocina típica piurana, el campus de Piura destacó con la "Trilogía Piurana", preparada por Juarez Pacherrez Williams Abisai, Pulache Navarro Yeferson Yair y Pulache Viera Nelson Daniel, así como con la "Ronda Piurana", realizada por Valladolid Espinoza Alexandra Elizabeth y Córdova García Breymar Daniel.

En la cocina regional de la selva, el campus de Sullana se impuso con el "Despertar Amazónico" de Curay Montenegro Dania Thais y Vilchez Valladares Anahí, junto al "Juane de Cabrito en Festival Amazónico" de Mogollón Rijalba Joseph Giampiero, Bustamante Cruz Alexander, Jaramillo Saavedra Ander Leyton y García Yovera Jhon Paul.

Por su parte, la cocina regional de la sierra reconoció a Piura con la "Trucha Pasión" de Culquicondor Chininin José Elder y Chunga Estrada Mónica Jackeline. En la cocina regional de la costa, Piura triunfó con el "Ceviche al Olivo" de Alvarado Trujillo Jesús Manuel, Yarlegue Cherre Ionella Magdiel y Vargas Bartra Elsa Igeya, además del "Lomo Saltado con Causa" de Calderón Yovera Yorhs Smith, Icanaque Gómez Heidi Gabriela y Paucar Valencia Yosmy María.

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En las categorías internacionales, el campus de Sullana brilló en América Latina con el "Rincones de América", preparado por Reto Agurto Yasmin del Pilar, Rivera Solano Daniel Isai y Albuquerque Espinoza Dayanna Nicol, así como con "Puro Sabor Latinoamericano" de Chuquihuanga Pintado Laura Santos, Yarlegue Navarro Estrella Niurka y Moscoso Yovera Jasmin Haydee. En la sección asiática, Piura sobresalió con el "Satay de Cabrito" de Estrada Mogollón Josemaria, Guevara Huaman Jhon Antony y Vilchez Prado Jordy Fabian, y la "Tailandesa en Piura" de Pasache Guarniz Amir Gabriel, Aniceto Jiménez Yicson Aldair y More Gómez Keymer Smith. En las influencias mediterráneas y europeas, Piura fue premiado con el "Sabor Mediterráneo con Alma Piurana" de Flores Valencia Fabrizzio, Chira Valladolid Gressia Selene y Gonzales Olaya Maria Laura, y la "Lasañeta Terramia" de Sullón Nima Angie Fiorella y Aguilar Morocho Yalitza Mariafe.

En pastelería y panadería, Piura y Sullana compartieron los reconocimientos. Piura destacó con el "Tesoro Piurano" de Gómez Medina Bélgica Sahori y García Labán Jhoan Paul, y los "Rolls Peruanos" de Alvarado Calle Lucy Gabriela y Sandoval Paz Adriana. Sullana triunfó con la "Dulcera Norteña" de Cornejo Herrera Ruth Raquel, Castro Urbina Dayanna Nicol y Delgado Rivas Jaziel Jesús, el "Croissant Relleno de Mermelada de Mango" de Córdova Flores Tania Lisbeth y Gutiérrez Camacho Mary Lisbeth, y la "Rosca de Reyes Piuranos" de Alvarado Rojas Dickinson Javier y Culquicondor Villalta Lisbeth Yurixca del Pilar.

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Finalmente, en coctelería innovadora, Sullana ganó con la "Fusión Molecular" de Adanaque Juárez José Antonio, Neyra Távara Sandra Paola y Portocarrero Estrada Jimena Lizbeth, el "Alma Clarificada" de Coronado Medina Wilmer, Vargas Estrada Rodrigo y Sernaque Zapata Carlos, y el "Valle Calidad" de Bruno Pulache Pierre, Moreto García Guisela y Maza Ludeña José.

Estos resultados destacan el talento, la innovación y el esfuerzo de los estudiantes en diversas expresiones culinarias, posicionándose al festival como un espacio de excelencia gastronómica.

Diario El Regional de Piura
 

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