ERP. La cocina nos une. Bajo los auspicios de la Embajada del Perú y gracias al esfuerzo conjunto desplegado por la universidad peruana San Ignacio de Loyola y el Ayuntamiento del Distrito Nacional, este 23 de noviembre se presentará en el hotel “El Embajador” de esta capital, lo mejor de la comida peruana y dominicana en un acto cultural gastronómico, el cual contará con la presencia del Presidente Luis Abinader.
Se trata del libro “Saberes y sabores de República Dominicana y Perú”, pulcramente editado en 300 páginas e ilustrado a todo color, que destaca los aspectos históricos, culturales y sociales de República Dominicana y del Perú, en especial sus platos más reconocidos. Esta actividad cultural incluye un Festival Gastronómico, donde los asistentes podrán disfrutar de platos típicos de ambos países y al mismo tiempo experimentar lo similares que son en preparación y presentación.
El libro revela la importancia que ha tenido el intenso proceso de mestizaje cultural experimentado en ambos países, uno de cuyos resultados se puede apreciar en la exquisita culinaria que poseen.
A lo largo de su historia, el Perú y la República Dominicana han tenido procesos migratorios americanos, europeos, africanos y asiáticos que han dejado su huella en diversos ámbitos de la sociedad.
El resultado es un proceso culinario sincrético expresado en la mezcla de saberes y sabores alrededor de frutos del mar y la tierra preparados en distintas formas y presentaciones, en algunos casos, con asombroso parecido.
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Además del Presidente Luis Abinader, la ceremonia de presentación del libro contará con la participación del Embajador del Perú en la República Dominicana, Augusto Freyre Layzequilla; de la alcaldesa de la ciudad de Santo Domingo, Carolina Mejía; del fundador presidente de la Corporación Educativa San Ignacio de Loyola, Raúl Diez Canseco Terry; entre otros destacados representantes de la industria, el comercio, la cultura y la política.
Con esta actividad, los organizadores buscan estrechar aún más los lazos de amistad, académicos y culturales existentes entre la República Dominicana y el Perú, así́ como intercambiar experiencias que contribuyan a seguir posicionando la gastronomía de cada país a nivel mundial. Cabe destacar que actualmente la universidad peruana USIL mantiene acuerdos interinstitucionales con dos universidades dominicanas: la Universidad Félix Adam (Unefa) y la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM).

