ERP. Este 28 de junio, nuestro país conmemora el Día Nacional del Cebiche. Y que mejor forma de celebrarlo que con una buena noticia: el famoso portal gastronómico Taste Atlas lo incluyó en su lista de los 10 platos de Latinoamérica más famosos del mundo, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ).
Este sitio web, conocido como el “Wikipedia de la gastronomía internacional”, consideró a nuestro platillo bandera como una de las propuestas culinarias más exquisitas ante los ojos y gusto de millones de comensales en los cinco continentes.
«El cebiche es el plato nacional de Perú, que se prepara con rodajas de pescado o marisco crudo que se condimentan con sal, cebolla y ajíes, y luego se marinan en jugo de limón. Debido a la acidez del jugo, la textura del pescado cambia, al igual que su color: de rosa a blanco», describió TasteAtlas.
Este reconocimiento no hace más que ratificar a la tradición culinaria peruana como una de las más importantes del mundo. Es necesario remarcar que TasteAtlas es una publicación de alimentos y bebidas con gran aceptación, y es responsable de haber catalogado más de 10 000 platos e ingredientes de todo el globo.
El Perú para el mundo
A inicios del año, la misma web gastronómica clasificó al cebiche peruano como el plato más popular de Sudamérica, dejando atrás a propuestas como el dulce de leche, el asado y la parrilla (Argentina); la feijoada y el bistec de lomo (Brasil), y la arepa (Venezuela).
Del mismo modo, TasteAtlas incluyó al cebiche mixto y al tiradito en su lista de los 10 platilos más valorados de América del Sur. Es importante remarcar que este espacio culinario también recopila valoraciones y críticas sobre los mejores lugares en el Perú donde se pueden comer estos sabrosos platos.
Gastronomía TOP
El año pasado, la “Wikipedia de la gastronomía mundial” reconoció —en otra lista— a 21 comidas de nuestro país dentro de su top 50 de mejores platos de Sudamérica, destacando irresistibles potajes como el tiradito, el pollo a la brasa, la butifarra, el lomo saltado, los anticuchos, los picarones, el cebiche mixto, la jalea y la famosa leche de tigre.