ERP. La empresa San Fernando brinda alternativas para disfrutar de las cenas navideñas familiares como: pavo al estilo criollo, pavo navideño con manzanas caramelizadas, pavo relleno con arroz árabe, entre otros.
El pavo es la estrella en las celebraciones de fin de año por ser símbolo de unión familiar, pero, además, por su sabor, versatilidad y excelente aporte proteico. Ahora que muchas familias pasan más tiempo en casa, pueden elegir con anticipación la receta para disfrutar en estas fechas especiales. Por ello, los chefs expertos de la empresa de consumo masivo San Fernando brindan cinco alternativas de preparación. Toma nota de los ingredientes y los pasos a seguir.
1. Pavo al estilo criollo (12 porciones)
Ingredientes:
1 pavo San Fernando de 8- 10 kilos; 5 cucharaditas de sal; 2 cucharadas de ajo molido; 2 cucharadas de pimienta; 2 cucharadas de comino; 2 cucharadas de orégano; 2 cucharadas de ají amarillo molido; 2 cucharadas de ají mirasol molido; 1/2 taza de vinagre; 2 cucharadas de azúcar rubia; 1 cucharada de chuño; 1 taza de cerveza; 1 cabeza de cebolla; 1 cabeza de ajo; 1 zanahoria; 1 poro y aceite.
Preparación:
- Freír en aceite todos los condimentos. Dejar enfriar.
- Untar el pavo con la mezcla y dejar macerar por 12 horas en refrigeración.
- Colocar en la fuente el pavo, la cerveza, la cabeza de cebolla, una cabeza de ajo, la zanahoria y el poro.
- Hornear a fuego medio (350°F o 175°C), aproximadamente 20 minutos por kilo.
- Retirar del horno, colar el jugo del pavo y ligar la salsa con un poco de chuño.
2. Pavo navideño con manzanas caramelizadas (12 porciones)
Ingredientes:
1 pavo San Fernando de 8- 10 kilos; sal y pimienta; 2 cucharadas de mostaza; 1 taza de vino blanco; 2 cucharadas de sillao; 1/4 kilo mermelada (fresa, membrillo o aguaymanto); 1 taza de azúcar; 2 cucharadas de mantequilla; 1/2 taza de jugo naranja; 1 manzana, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 cabeza de ajo; 1/4 taza de jugo del horneado del pavo; cerveza, y clavo y canela.
Preparación:
Para el pavo
- Sazonar el pavo con la sal, la pimienta, la mostaza, la cerveza, la mermelada y el sillao.
- Macerar por 12 horas en refrigeración.
- Colocar en la fuente el vino, 1 manzana, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 cabeza de ajo.
- Hornear a fuego medio (175°C o 350°F), 20 minutos por kilo.
- Separar el jugo del horneado.
Para las manzanas acarameladas
- Derretir el azúcar hasta lograr un caramelo.
- Agregar el jugo naranja y dejar hervir con el clavo y la canela.
- Dejar reducir y agregar el jugo del horneado del pavo.
- Freír las manzanas en mantequilla y rociar la salsa de caramelo.
- Presentar el pavo rodeado de las manzanas caramelizadas.
3. Pavo relleno con arroz árabe (12 porciones)
Ingredientes:
Para el arroz árabe: 1/2 kilo de arroz; 1/2 cebolla blanca picada; 1/4 de fideos cabello de ángel; 3 cucharaditas de aceite; 1 cucharadita de palillo; 2 cucharaditas de curry; 2 cucharaditas de sal; 1 litro de caldo; 1 cucharada de ajo molido; 100 gramos de pasas y de pecanas picadas; 100 gramos de mantequilla y 1 pimiento rojo picado en cuadraditos.
Para el pavo: 1 pavo de San Fernando de 8- 10 kilos; 3 cucharadas de sal; 1 cucharada de curry; 1 cucharada de pimienta chapa molida; 1/2 cucharada de nuez moscada rallada y de pimienta, y jugo de 1 naranja.
Preparación:
Para el arroz árabe
- Freír el fideo cabello de ángel y reservar.
- Freír la cebolla y el ajo, mezclar con el fideo, agregar el curry y el palillo.
- Incorporar el arroz, el caldo y la sal. Dejar granear.
- Agregar la mantequilla, las pasas, las pecanas y el pimiento picado.
- Mezclar envolviendo todo suavemente.
Para el pavo
- Frotar el pavo con jugo de naranja.
- Sazonar con sal, pimienta, pimienta chapa, nuez moscada y el curry.
- Macerar por 12 horas en refrigeración.
- Rellenar con el arroz árabe.
- Hornear a fuego medio (175°C o 350°F), 20 minutos por kilo.
4. Medio pavo a la barbacoa (6 porciones)
Ingredientes:
Para el aderezo: Medio pavo San Fernando; 2 cucharadas de sal; 1/2 cucharada de pimienta; 4 cucharadas de mostaza; 3 cucharadas de sillao; 1 cucharada de romero; 1/2 taza de vino blanco.
Para la salsa barbacoa: 1 cucharada de mostaza; 3 cucharadas de kétchup; 3 cucharadas de sillao; 1/2 taza de jugo naranja; 1/2 taza de gaseosa negra; sal y pimienta (al gusto); 1/2 taza de azúcar rubia; 1 cucharada de vinagre y 3 cucharadas de miel.
Preparación:
- Sazonar el pavo con los ingredientes del aderezo y dejar macerar entre 4 a 6 horas en refrigeración.
- Para la salsa barbacoa, mezclar todos los ingredientes y cocer a fuego medio por 15 minutos.
- Después del tiempo de maceración, cocinar el pavo en la caja china o en el cilindro hasta que esté dorado, aproximadamente durante 2 horas y 15 minutos.
- Retirar y untar inmediatamente con la salsa barbacoa.
5. Medio pavo al estilo oriental (6 porciones)
Ingredientes:
Para el aderezo: Medio pavo San Fernando; 2 cucharadas de sal; 2 cucharadas de sillao; 4 cucharadas de mostaza; 2 cucharadas de kion; 2 cucharadas de aceite de ajonjolí; 1/2 cucharada de canela china y 1/2 taza de vino blanco.
Para la salsa oriental: 5 cucharadas de kétchup; 3 cucharadas de vinagre; 5 cucharadas de azúcar rubia; 2 cucharadas de jugo de kion; 1 cucharada de sillao; sal al gusto; 1/2 taza de agua y 1 cucharadita de aceite de ajonjolí.
Preparación:
- Sazonar el pavo con los ingredientes del aderezo y dejar macerar entre 4 a 6 horas en refrigeración.
- Para la salsa oriental, mezclar todos los ingredientes y cocer a fuego medio por 15 minutos.
- Después del tiempo de maceración, cocinar el pavo en la caja china o en el cilindro hasta que esté dorado. Aproximadamente durante 2 horas y 15 minutos.
- Retirar y untar inmediatamente con la salsa oriental.