25
Lun, Nov

Lanzan segundo episodio de la serie documental 'Esto es Tambogrande'

Otras provincias
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. Explorando el potencial que tiene el queso y el guano de cabra, este sábado 29 fue lanzado el segundo episodio de la serie documental "Esto es Tambogrande" que busca destacar las posibilidades existentes en el distrito piurano de Tambogrande para el turismo rural y las cadenas de valor que pueden formarse alrededor de esta actividad, impactando positivamente al entorno y la población, como la agricultura, la ganadería, la artesanía, el deporte, el arte y la arqueología.

En esta entrega, el equipo viajó hasta los caseríos de Miraflores, en el extremo noreste del distrito de Tambogrande, para mostrar los emprendimientos que están lanzando algunos pobladores respecto al manejo del ganado caprino, en particular la leche y el queso dentro de las industrias alimentarias, y el guano dentro del floreciente mercado de los abonos orgánicos. La elaboración de ambos productos aún se realiza de manera artesanal, y las personas aceptaron aparecer en esta producción con el propósito de hacerse más conocidos y explorar más mercado.

documental tambogrande ganado 1Lanzan segundo episodio de la serie documental 'Esto es Tambogrande'.

Asimismo, se incluyó la participación del especialista en educación y manejo agropecuario, Gerardo Arellano, quien trabaja para la Red Educativa Rural Fe y Alegría 48, con la finalidad que explique cuál es el abanico de productos que se puede obtener mediante un manejo planificado del ganado caprino.

documental tambogrande ganado 4Lanzan segundo episodio de la serie documental 'Esto es Tambogrande'.

De acuerdo con estadísticas oficiales peruanas, la mayor cantidad de cabezas de ganado caprino del Perú está en Piura, y éste crece mayormente en el ecosistema de bosque seco ecuatorial desde Lancones, Sullana (el distrito con la mayor cantidad de cabezas de este ganado a nivel nacional), hasta el valle del Alto Piura; sin embargo, varios especialistas han coincidido que el manejo que se le da a este recurso aún es incipiente, situación que podría significar un nuevo “boom” si es que el criador comienza a pensarse como un empresario. De hecho, Perú importa queso de cabra debido a que la producción nacional, a pesar de los números, es insuficiente para abastecer el mercado.

documental tambogrande ganado 3Lanzan segundo episodio de la serie documental 'Esto es Tambogrande'.

El equipo que participó en la producción del segundo episodio de "Esto es Tambogrande" incluye a Freysi Bereche Alama, quien estuvo a cargo de la fotografía y edición, Freddy Juárez García, quien asumió la producción ejecutiva, y Nelson Peñaherrera Castillo, quien escribió el guion y además presenta el programa. Peñaherrera es, además, columnista de El Regional de Piura. El video puede verse aquí:

http://bit.ly/2XE8l2b

El equipo tiene planes para un tercer episodio, pero dependerá de coordinar tiempo y logística. Además, reiteraron que si hay organizaciones o personas interesadas en patrocinar el proyecto, puedan contactarles escribiendo a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. La serie por ahora solo se distribuye mediante la plataforma YouTube, pero ha sido adecuada para que pueda verse en televisores inteligentes (la norma usada por la producción es HDTV 1080i) así como cualquier dispositivo móvil con acceso a plataforma Google.

(Fotografías por Freysi Bereche y Freddy Juárez)

documental tambogrande ganado 5

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1