24
Dom, Nov

Morropón: productores del distrito de Santo Domingo emprenderán en agronegocios de la pitahaya

Otras provincias
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. Productores de la localidad de Caracucho del distrito de Santo Domingo, incursionan en el cultivo de pitahaya, como un potencial emprendimiento de innovación productiva, aprovechando las riquezas de nuestros recursos naturales. Este emprendimiento se realiza mediante el trabajo conjunto de Sierra y Selva Exportadora, Municipalidad de Santo Domingo, la Municipalidad Chulucanas y la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura.

La pitahaya, es una gran alternativa de innovación productiva y comercial para pequeños productores de nuestra región piurana especialmente de las zonas rurales de parte baja de nuestra sierra Piurana, se desarrolla muy bien en suelos pedregosos y de poca disponibilidad de agua, manifestó el especialista en Agro negocios y comercio internacional Ing. Juan Castillo Ocaña Jefe de Sierra y Selva Exportadora Piura.

Productores Pitahaya Santo DomingoMorropón: productores del distrito de Santo Domingo emprenderán en agronegocios de la pitahaya

Asimismo indico que tiene una alta oportunidad de comercialización en el mercado nacional e internacional, solo en el mercado central de abastos de la ciudad de Piura está habiendo ya una rotación semanal de aproximadamente de 2500 a 3000 kg semanales, siendo un aproximado de 10,000 a 12,000 kg mensuales de fruta de pitahaya y es producción Ecuatoriana que la mayor parte entra en forma ilegal; pues no habiendo aun producción comercial en la región Piura; su comportamiento actual de precio de pago en chacra es de 7 soles/promedio. Su comportamiento de precio al consumidor final en los mercados de abasto de frutas es desde 10 a 15 soles/promedio.

Productores Pitahaya PiuraProductores Pitahaya Piura

Castillo Ocaña indico, que una de las ventajas competitivas que tienen nuestros productores de la parte baja de la cuenca Sierra, es que esta planta la tienen en forma silvestre en los bosques secos y pedregosos, que lo que necesitamos es llevarla a un sistema de manejo agronómico de cultivo y es lo que se está emprendiendo en esta localidad de Caracucho del distrito de Santo Domingo.

La importancia de vinculación de la academia en este tipo de emprendimientos es de mucha importancia dio a conocer el Dr. Carlos Granda Wond decano de la facultad de agronomía de la Universidad Nacional de Piura.

Por su parte el Alcalde de Santo Domingo, el Sr. Milton Chumacero, manifestó la importancia de la gestión y el apoyo de asesoramiento en innovación productiva y desarrollo comercial que está recibiendo del programa Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y de la facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, asi como también el apoyo de la Municipalidad Provincial de Chulucanas. Indico también que 30 productores se trasladaron desde el caserío de Caracucho hasta el centro poblado de Tejedores, Distrito de Tambogrande, para visitar una pequeña experiencia privada de cultivo de Pitahaya, pasantía que fue guiada por Sierra y Selva Exportadora con la facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura.

La pitahaya es una fruta que tiene un alto contenido de vitamina C, ayuda a acelerar los procesos digestivos, por lo que es un producto bastante completo y altamente demandado por sus beneficios saludables.Infored Piura.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1