ERP. El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Piura realizó jornadas de capacitación dirigida a los productores locales, con el objetivo de identificar y promover la inclusión de nuevos productos en la canasta de alimentos que es entregada a las instituciones educativas usuarias del servicio alimentaria en la región Piura.
En ese sentido, en coordinación con la Municipalidad Provincial de Sechura y el Programa Mundial de Alimentos, se realizó en el Auditorio de la Municipalidad provincial de Sechura el Taller "Promoción del desarrollo de productos locales, en el marco de los proceso de compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma", el mismo que contó con la participación de las autoridades y productores locales.
La Jefa de la Unidad Territorial Piura, Carmen Gutiérrez Seminario, informó que estas acciones se desarrollan en el marco de las actividades preparatorias del Proceso de Compra 2019, con lo cual también se busca fomentar el desarrollo de la economía local, promoviendo la asociatividad y la formalización de pequeños y microempresarios.
Por su parte, el alcalde provincial de Sechura, Armando Arévalo Zeta, destacó la importancia de generar espacios que acerquen a los productores locales con los programas sociales, para que conozcan los procedimientos y requerimientos establecidos por el programa Qali Warma y puedan acceder de manera eficiente a los procesos de compra y se conviertan en potenciales proveedores de este programa social que en la región Piura beneficia a 286 mil escolares.
Durante la jornada también participaron SENASA, DIGESA, SANIPES, quienes capacitaron a los productores sobre los requisitos para obtener el registro sanitario y certificación de productos industrializados, así como la autorización sanitaria en establecimientos de procesamiento primario de alimentos.
Asimismo, se realizó una exposición de los productos de la zona entre los que destacó arroz, menestras, galletas de soya, entre otros productos elaborados a base del fruto de algarrobo.