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Lun, Dic

Dole Perú y Sierra Exportadora inician plan de negocios de banano orgánico en el Alto Piura

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doleValle en mención rumbo a ser principal referente en producción de cotizada fruta

Piura. De acuerdo a lo previsto en el presente mes, Sierra Exportadora con sede en Piura, cumplió con efectuar el lanzamiento del banano orgánico como ´producto bandera´ en el Alto Piura, teniéndose como meta posicionar al citado valle entre los principales referentes de producción de Piura como departamento.

El indicado acto tuvo lugar en la biblioteca de la Municipalidad de Chulucanas, y fue encabezado por Sierra Exportadora, en coordinación con comunas aliadas con las que trabaja, entre ellas la Municipalidad Provincial de Morropón-Chulucanas, Municipal Distrital de Morropón, y Municipalidades Distritales de La Matanza, Salitral y San Miguel de El Faique. También tomaron parte instituciones como la mesa de banano orgánico de la provincia de Morropón-Chulucanas, y organizaciones de productores.

Jimmy Torres Sias, jefe de sede Piura de Sierra Exportadora, destacó que los planes de negocio de banano orgánico se suman a los de café, cacao, panela, tara y trucha que lleva adelante su institución en la región. “La fortaleza de este semestre será trabajar el tema de banano orgánico, empezando con un promedio inicial de 200 a 300 hectáreas para beneficiar a 600 productores”

Es propósito asimismo comercializar (banano) en una primera etapa por la suma de 10 millones de soles, en trabajo articulado con la transnacional Dole Perú, a través de su gerente general Eugenio Guerrero Guerrero, precisó Torres.

Relievó que Dole aportará al plan de negocio un mercado asegurado, apoyará en las escuelas de campo para productores, y con pasantías para que los productores visiten los fundos o parcelas modelo.

Como aspecto sobresaliente, Torres indicó que el gerente de Dole, Eugenio Guerrero, también presente en el acto de lanzamiento, acordó con su institución profundizar en los programas de Agroideas para el financiamiento de proyectos de banano orgánico en Piura.

Gran oportunidad

Yessy Lalupú Valladolid, presidenta de la mesa de banano orgánico de la provincia de Morropón-Chulucanas, resaltó a su vez que el lanzamiento del programa de banano orgánico efectuado por Sierra Exportadora, “es una oportunidad para nosotros, porque en esta parte de Piura es una cadena de reciente formación, siendo así que las asociaciones articuladas en la mesa tienen a lo mucho seis años de antigüedad en el negocio”

“El plan de Sierra Exportadora, además de fortalecer capacidades en la parte técnica, también lo hace en la parte empresarial, que es algo valioso y que carecemos a nivel de grupos”, dijo, al tiempo de indicar que la idea es que el programa que lanza Sierra Exportadora en esta zona, se articule a través de la mesa para no hacer esfuerzos individuales, sino más bien juntarse, replicar acciones y tener resultados reales y sostenibles.

Con el apoyo de Sierra Exportadora y de otras instituciones, se tiene como meta posicionar al valle del Alto Piura entre los principales referentes de producción de Piura como departamento, y trabajar inclusive una marca colectiva que abarque a los 500 productores de banano que hay actualmente en la zona, y a los que tienen el interés de articularse.

En este marco, a la fecha cuentan con una producción estimada de 13 contenedores por semana , y la idea es llegar al 2016 duplicando esta producción, pero posicionándose bien en el mercado con productos de calidad.

De parte de los bananeros existe muy buena aceptación y expectativa, “y esperamos que todas las asociaciones que están en el rubro se puedan articular a través de la mesa para tener metas que vayan más allá del papel, sean tangibles y las organizaciones cambien esa mentalidad girando más en torno a lo empresarial”, indicó Lalupú más adelante.

 

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