Pescadores artesanales de Los Órganos experimentan en cultivo de concha de abanico

Talara
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Los Órganos/Talara (ERP). Buena nota. Un grupo de 10 pescadores artesanales del gremio San Pedro de Los Órganos con el apoyo del Gobierno Regional Piura, a través del proyecto SNIP 162711 que ejecuta la Dirección Regional de la Producción, intentará diversificar su actividad productiva con el proyecto piloto sobre cultivo experimental de concha de abanico.

Esta primera experiencia que se desarrolla en la provincia de Talara, a la mano derecha del muelle de Los Órganos y a una distancia de 600 metros desde la costa. Cuentan con unos 500 manojos de concha de abanico de tallas pequeñas (cada manojo son 96 unidades) que se llevarán hasta una talla comercial en sistemas de cultivo suspendido.

El último viernes los hombres de mar junto al equipo consultor de la Optimización productiva de concha de abanico del proyecto SNIP 162711, realizaron el trabajo de desdoble, es decir, disminuir la cantidad de conchas de abanico por m2 para permitir el crecimiento de 25mm promedio y la siembra de nuevos individuos de tallas menores a 10-15mm promedio.

El integrante del equipo consultor de la Optimización productiva de concha de abanico del proyecto SNIP 162711, Luis Isla Chee, refirió que este proyecto tiene tres objetivos como es diseñar un módulo demostrativo piloto para cultivo experimental de la concha de abanico para determinar los parámetros de cultivo, capacitar a los pescadores artesanales de Los Órganos en las diferentes técnicas de cultivo de la concha de abanico y hacer un análisis Bio-económico para determinar cuáles son los parámetros económicos óptimos para el cultivo de este recurso.

 

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