Pescadores artesanales de Talara culpan al Produce y Capitanía de la depredación del mar

Talara
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Pariñas/Talara (ERP). En el día de San Pedro. Los pescadores del Puerto de San Pedro responsabilizan al Ministerio de la Producción y a Capitanía de Puerto de Talara por la depredación del mar que realizan las bolicheras dentro de las 5 millas marinas.

Consultado sobre el particular Enrique Saldarriaga, presidente del Gremio de Pescadores de San Pedro, indicó que hay varias especies que antes abundaban en el mar de esta provincia, hoy son difíciles de hallar por la depredación de las embarcaciones bolicheras y arrastreras.

Agrega que la Capitanía de Puerto no patrulla las 5 millas marinas, asignadas exclusivamente por ley para la pesca artesanal. En ese sentido, afirmó que hay embarcaciones bolicheras o arrastreras que son capturadas, incluso con especies de tallas prohibidas, sin embargo al día siguiente siguen trabajando como si nada.

Por su parte, Carlos Chapilliquén Panta, presidente del gremio de pescadores de Cabo Blanco, sostuvo que la pesca artesanal atraviesa momentos difíciles, por lo cual respaldan la creación de una Zona Reservada Mar Pacífico Tropical.

Precisa que en Cabo Blanco son aproximadamente 600 pescadores artesanales los que a diario salen a la mar. Aclaró que a diferencia de las bolicheras, las herramientas que usan los verdaderos pescadores artesanales son señuelos que se dedican a la pesca ancestral: la pesca selectiva.

“Salimos a las tres de la mañana y regresamos a las 7 de la noche, un día bien trabajado”, narra don Carlos Chapilliquén, pescador desde hace 40 años. Finalmente, lamentó que muchas especies que antes encontraban en abundancia como el mero merlines, cojinoba y ojo de uva, ahora sean escazas.

 

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