ERP. El primer sábado de febrero es la fecha especialmente dedicada para festejar a la tradicional bebida peruana: el pisco sour, que en nuestra región cobra un especial valor, por prepararse con limón sutil piurano; por este motivo el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, y la Municipalidad Distrital de Castilla, de manera conjunta y articulada, se preparan para celebrar a esta tradicional bebida peruana.
Desde el año 2004 se celebra el Día Nacional del Pisco Sour, con diversas actividades que tienen por finalidad difundir su preparación, porque no hay mejor homenaje para nuestro cóctel bandera, que conocer su historia, practicar su receta, para luego compartirla y seguir disfrutando su sabor.
Durante la conferencia de prensa, convocada para informar sobre el lanzamiento del programa por el Día Nacional del Pisco Sour, realizada en el Club Centro Piurano, el gerente regional de Desarrollo Económico, Antonio Valdiviezo Palacios, resaltó las bondades del limón sutil piurano, como un ingrediente especial para el pisco sour, destacando la importancia de esta cadena productiva en la economía de la región y el país.
El director regional de la Producción, Segundo Alzamora Encalada, precisó que el viernes 31 de enero se realizará la ceremonia central en las instalaciones del club Centro Piurano, donde se tiene programado ofrecer un brindis de honor, cocina en vivo a base de productos hidrobiológicos, maridaje (combinación de alimentos y bebida) y la VIII edición del concurso “Mejor Pisco Sour 2025”, con la participación de bartenders profesionales y estudiantes de institutos, escuelas y universidades de gastronomía y hotelería.
El sábado 1 de febrero se realizará una ceremonia en el patio de comidas del centro comercial Open Plaza, donde además se desarrollará el concurso al “Mejor Bartender”, un brindis de honor por la fecha central, maridaje y danzas típicas, para el deleite de las personas que se den cita a este centro comercial.
En la conferencia de prensa participaron también la gerenta de Desarrollo Económico Loal de la Municipalidad Distrital de Castilla, Lucy Noblecilla Lira y el presidente del Club Centro Piurano, Luis Vega Palacios.
Se espera la asistencia del público en general, en todas estas actividades para festejar con orgullo esta bebida nacional que ha cautivado el paladar de muchos en el Perú y en el extranjero, las cuales cuentan con el apoyo de la Dirección Regional de la Producción, Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, Municipalidad Distrital de Castilla, y el club Centro Piurano.
Bebida con tradición
El Día del Pisco Sour se celebra desde el año 2004, fecha en la que se oficializó la celebración a través de la Resolución Ministerial No. 161-2004-PRODUCE, que designó al primer sábado de febrero de cada año, como el día para festejar esta tradicional bebida peruana a nivel nacional.
Muchos bartenders expertos, coinciden que para preparar un delicioso pisco sour, se debe usar un buen pisco, lo que favorece a la hora de mezclarlo con el jugo de limón, que juega un papel muy importante en la receta, ya que su acidez equilibra la fortaleza del pisco y añade un toque de frescura.
Por lo tanto, la elección del limón correcto es esencial para elaborar el pisco sour perfecto, para hacerlo exquisito y orgullo de la gastronomía peruana, en lo cual se vislumbra el aporte de la región Piura, como principal productora de limón, que destaca por su calidad y variedad.