04
Lun, Nov

Productores de 20 distritos de la sierra participarán del II Festival y Concurso Regional de Café Orgánico

Piura
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ERP. El II Festival y Concurso Regional del Café Piurano, organizado por el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura Piura, en el marco de la ejecución del PIP Café Orgánico, abrirá sus puertas el 4, 5 y 6 de agosto, para que productores de 20 distritos de las provincias de Huancabamba, Ayabaca y Morropón exhiban su producto en la ciudad de Piura, con el objetivo de promocionarlo para lograr un mayor posicionamiento de este destacado producto que se exporta en Europa.

El director regional de Agricultura, Ing. Paul Loayza Porras, indicó que son 60 stand que se van a instalar para exhibir el café y sus derivados, el cual se cosecha en 8 mil 370 hectáreas de cultivo distribuidas en las tres provincias mencionadas, las cuales reúnen entre 6 mil a 8 mil productores de café en la región Piura, siendo los distritos de Canchaque, San Miguel de El Faique y Huarmaca los mayores productores y exportadores de este producto.

Loayza explicó que estos productores que participarán de este festival forman parte del Proyecto de Inversión Pública (PIP) de Café Orgánico que esta a cargo de la Dirección de Agricultura, el cual tiene una inversión de 14 millones de soles, y tiene influencia en las provincias de Huancabamba, Morropón y Ayabaca.

Agregó que este proyecto impulsa componentes como el mejoramiento de la producción, renovación de la plantación, enfoque comercial, posicionamiento del producto a nivel nacional e internacional; impulsar la asociatividad; así mismo busca que los productores puedan acceder a créditos financieros en la banca privada y cajas municipales. Un punto importante es capacitarlos para que puedan elaborar sus planes de negocios y puedan postular a los Procompite regionales.

“Dentro de este PIP Café Orgánico tenemos proyectado realizar tres ferias, el objetivo de estas es que los productores de nuestra sierra puedan promocionar su producto para que la población tenga conocimiento de la cadena de café, además se harán talleres de capacitación, inclusive se va a ofrecer catadores de café, concursos, entre otros”, indicó el director de Agricultura.

Este festival que reunirá a los mejorares productores cafetaleros de la región espera convocar a la mayor cantidad de piuranos para que disfruten del café y sus derivados. Se realizará en la Concha Acústica del parque infantil Miguel Cortes.

Además, se hará un concurso para premiar la calidad de cafés especiales; asimismo, habrá preparación de recetas a base de café, entrega de diplomas y premios a los ganadores. También diversos espectáculos musicales y números artísticos.

Dato

El gran evento abrirá sus puertas desde las 9:00 am de la mañana. El ingreso será libre y contará con seguridad permanente.

Diario El Regional de Piura
 

Publicidad Aral1

Paypal1