ERP. Con el objetivo de fortalecer la gestión del servicio alimentario en las 4160 instituciones educativas usuarias de Midis Qali Warma, este programa brinda capacitaciones sobre Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos que serán consumidos por los escolares.
La Jefa (e) de la Unidad Territorial de Piura, Sandra Castillo Abarca, informó que durante la primera jornada de capacitación dirigida a los CAE, que se realizó durante abril, se ha logrado la capacitación al 100% de los 4160 CAEs que hay en la región. “El CAE tiene la responsabilidad de realizar la réplica a la comunidad educativa”, señaló.
Piura: MIDIS Qali Warma capacita en buenas prácticas de manipulación de alimentos
Asimismo, los Monitores de gestión local durante la supervisión a las instituciones educativas brindan la asistencia técnica al CAE para identificar oportunidades de mejora durante las etapas del servicio alimentario, brindándoles las recomendaciones necesarias como el adecuado lavado de manos antes de preparar los alimentos, así como uso de indumentaria adecuada como mandil, que debe ser de color claro, tapaboca y llevar toca o gorra que cubra el cabello durante la preparación y servido, uso de agua segura, desinfección de los ambientes de almacén y cocina, además de los utensilios.
Por otro lado, MIDIS Qali Warma viene coordinando con la Dirección Regional de Salud, quien brinda las facilidades para que su personal en los diferentes distritos participen de las capacitaciones, ferias y charlas informativas donde también se brinda las mismas recomendaciones a la población en buenos hábitos de higiene y manipulación de alimentos, además, de sensibilizarlos sobre la importancia de la alimentación saludable, con énfasis en la prevención de la anemia y los beneficios en cuanto a nutrición de los desayunos y almuerzos que otorga el Programa Midis Qali Warma.