ERP. Piura cuenta con más de mil hectáreas del cultivo. En la región Piura se produce cacao con fines comerciales en los corredores económicos: Montero Las Lomas – Tambogrande - Sullana – Piura; Morropón- Piura y Canchaque- Salitral Buenos Aires, con un número estimado de productores y productoras de cacao blanco ascendente a más de mil productores. Además, según cifras de la Dirección Regional de Agricultura Piura, se estima que hay cerca de 1,400 hectáreas de este cacao orgánico.
Este crecimiento del sector cacaotero, motivó a la Mesa Técnica Regional del Cacao Piurano, a organizar la I Convención Regional “Importancia de la cadena de valor del cacao: potencialidades y retos en la Región Piura”, con el objetivo de analizar la situación actual de la realidad productiva, organizacional y comercial del cacao en la Región Piura.
Dicho evento se realizará este viernes 14 de octubre a partir de las 8:30 a.m. en el Auditorio Carlos Schmidt del CIPCA y reunirá a directivos, técnicos, productores y productoras de organizaciones e instituciones públicas y privadas (como empresas) vinculadas a la cadena de valor del cacao.
Entre los temas a tratar figuran: las principales tendencias de mercados y estrategias comerciales a desarrollar para el posicionamiento del cacao de la Región Piura, experiencias de transformación productiva del cacao, la participación de la mujer en la cadena de valor del cacao: dificultades, perspectivas y retos, y la agenda de prioridades para promover la cadena de valor del cacao: recuperando lo avanzado.
En esta convención, también se podrán comprar chocolates elaborados 100% con cacao criollo piurano, ofrecido por cuatro organizaciones del Alto Piura: Asociación de Mujeres Emprendedoras de Buenos Aires, Cooperativa Agraria APPROCAP, Cooperativa Agraria Norandino y Asociación de Mujeres Emprendedoras de Palo Blanco de Chulucanas.