ERP. El pleno del Consejo Regional aprobó recientemente por unanimidad el acuerdo que declara como evento turístico y de interés regional el "Festival de la Panela", con el objeto de promover la producción sostenida de este producto, con miras a contribuir con el fortalecimiento del turismo y el desarrollo de la provincia de Ayabaca y la región Piura.
El acuerdo también dispone encargar a la Gerencia General Regional, en coordinación con la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, para que se efectúen las acciones administrativas que correspondan con la finalidad que el "Festival de la Panela" sea incluido en el Calendario Turístico Regional que difunde el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo a través de Promperú.
De igual modo, se dispone a la Gerencia General Regional, a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, que realicen las coordinaciones con las autoridades del distrito de Montero y la provincia de Ayabaca para la promoción y difusión de las ediciones del mencionado festival.
Entre los argumentos para tomar la decisión, se toma en cuenta el informe respectivo del equipo de Apoyo a Comisiones del Consejo Regional, el cual refiere que la panela es un producto alimenticio que se utiliza como bebida o edulcorante, obtenida mediante la concentración de los sólidos solubles totales, disueltos en el jugo de la caña de azúcar, y que aproximadamente 600 productores del corredor Montero, Sicchez, Jililí y Paimas, pertenecientes a la provincia de Ayabaca en la región Piura, la tienen como uno de sus principales productos con utilidad.
Por lo que recomendó se apruebe lo solicitado por la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo. También se considera el dictamen favorable de la Comisión de Promoción de Inversiones e Infraestructura del Consejo Regional, donde se precisa que es necesario impulsar el apoyo y promoción a la producción agroindustrial en la región.