ERP. El mercado francés aumentará su consumo de productos orgánicos en menos de diez años, así lo manifestó Nicolás Eberhart, representante de la Empresa Francesa de Comercialización de Panela Ethiquable, en la conferencia: "IX Festival de la Panela Orgánica 2016", realizada en el auditorio del Gobierno Regional Piura.
"El tema de la salud es muy importante para los consumidores de Francia, quienes antes de adquirir un producto se informan de los beneficios y desventajas, por ello existe la tendencia a que en menos de diez años, el mercado francés se oriente por consumir solo productos orgánicos", dijo.
Agregó que, la panela es un producto que no reemplaza el consumo del azúcar en los hogares, pero se consume como un producto excepcional para pasteles, yogurt, entre otros, debido al contenido de nutrientes.
El precio de la panela orgánica de 500 gr., es de 2,65 euros; azúcar blanca de remolacha 1euro/Kg y el azúcar de caña 2,4 euros/Kg.
El Ing. Juan Herrán, gerente regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional Piura informó que a través del Procompite Regional se viene promoviendo la cadena productiva de panela en la sierra de Piura: Ayabaca y Huancabamba.
"Son siete los planes de negocios de panela implementados por Procompite Regional, el monto de inversión total asciende a S/1'043,712.30 soles y tiene como beneficiarios a 225 productores. Piura tiene una excelente oportunidad para exportar panela orgánica a diversos países del mundo, la demanda crece cada vez más, debemos apostar por los pequeños productores y promover el consumo en el mercado local", expresó.
Panela
La panela es un producto natural que se obtiene de la caña de azúcar, cuyo jugo se concentra y se cristaliza para luego obtener la panela, que es parecida al azúcar comercial, sin embargo esta no tiene sacarosa ni químicos en su producción. La panela tanto en el cultivo de la caña, así como en la obtención del producto final, se realiza de manera natural, todo el proceso es orgánico.
Actualmente, existen 750 hectáreas de caña de azúcar y se produce en las provincias de la sierra de Piura como Morropón, Huancabamba y principalmente, en Ayabaca.
Los países a los cuales se exportan son Italia, Canadá, Francia y Alemania. Existe una demanda internacional insatisfecha de 2,500 toneladas anuales.
En el 2015, se exportaron 1,260.73 toneladas. En el primer semestre de ese año alcanzó los U$1.2 millones a un precio de U$ 1.67 kilo. Destacando las exportaciones de la Cooperativa Agraria Norandino con U$1.1 millones (97% del total) y de CAES Piura con U$34 mil. Las exportaciones a julio del 2016, se vienen dando a un precio de U$ 1.68 kilo.
Datos
La panela entró dentro de los 16 productos lanzados al mercado francés a la creación de la Cooperativa Ethiquable en el 2013.
Actualmente, Ethiquable se encuentra vendiendo 200 toneladas de panela, siendo el 80% en supermercados; además, se inició con el objetivo de que los pequeños productores accedan al mercado.