Piura. Con la participación de más de un millar de productores de mango del Valle de Los Incas, Malingas, Las Lomas, Cruceta y Chulucanas, se dio inicio a los talleres de fortalecimiento de capacidades como parte de la consultoría: “Desarrollo de métodos participativos para mejorar las Competencias Organizacionales y de Gestión Empresarial de los Pequeños y Medianos Productores de Mango de la Región Piura”.
Lleva especialistas del Programa Presupuestal 035 - Euro Eco Trade, Convenio Gobierno Regional – Ministerio de Economía y Finanzas de la gerencia regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente del Gobierno Regional, en el marco de la política de exportación de productos orgánicos u agroecológicos, buscando fortalecer las capacidades empresariales de los productores de mango de la región y lograr productores sensibilizados con visión empresarial.
El Ing. Cristopher Espíritu Cisterna, es el responsable de la consultoría que reunió en este primer encuentro a productores ansiosos de involucrarse en el la propuesta que conlleva a mejorar sus calidad de vida.
El gerente Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente, Ing. Ronald Ruíz Chapilliquén enfatizó que es preocupación de la Mesa Técnica del Mango constituida en el marco de este Programa PP035, promover con el Gobierno Regional actividades destinadas entre otras a fortalecer la asociatividad para que los productores tengan mejores condiciones para su producir y otener mejores precios en los mercados internacionales..
Para el director Regional de agricultura, el Ing. Mario Laberry Saavedra, la asociatividad es la única forma que tienen los agricultores para salir adelante y es por ello, que la gestión regional que lidera el Ing. Reynaldo Hilbck trabaja para para fortalecer este espacio.
Otras cinco asociaciones de productores de mango serán constituidas mas adelante las cuales contarán con personería jurídica para desarrollar sus actividades de manera formal informó por su parte, la Ing. Sarahí Santoyo Silva, coordinadora del programa.