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Sáb, Ago

Sector agropecuario creció 8,8% en junio, impulsado por la mayor producción arándano y cacao

Economía
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ERP. Como parte del compromiso con la reactivación económica del país, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego informó que el sector agropecuario registró un crecimiento del 8,8% en junio, frente al mismo mes del año pasado; impulsando por la mayor producción de arándano y cacao. De esta manera, el incremento del sector agropecuario en junio fue impulsado por el aumento del subsector agrícola en +11,4% y el subsector pecuario en +2,7%.

Los principales productos que mostraron alzas en el sexto mes del año fueron: arándano +124% (por la mayor producción en La Libertad y Lambayeque y la normalización en el calendario de producción); cacao +33,3% (condiciones favorables en Ucayali y Ayacucho; y arroz cáscara +26,4% (mayor superficie cosechada en La Libertad, Lambayeque y Piura).

También se observaron aumentos en la producción de maíz amarillo duro que creció +18,9% (en La Libertad, Ancash y Amazonas); la aceituna en +17,72% (impulsado por las condiciones climáticas favorables en Tacna y Arequipa; la palta +9,6% (en Lambayeque y Lima), y papa +4,5% (en Cusco, Arequipa y Cajamarca, entre productos.

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Mientras la producción pecuaria en ese mes registró un incremento de 2,7% en comparación con el mismo mes del año anterior. Este resultado obedeció en gran medida a la mayor producción de pollo, que se incrementó un 3,1% (principalmente por las mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca +3,9% (principalmente en Arequipa, Lima y La Libertad); vacuno +2,2% (mayor saca en Huánuco y Piura) y porcino +3,4% (mayor saca en Lima e Ica).

El crecimiento del rubro agropecuario en junio es el segundo más alto de lo que va este año, cuando en mayo pasado el agro registró un aumento de 9,3%.

Crecimiento del primer semestre 2025

En el primer semestre del año (enero-junio), el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 2,8% en comparación a lo producido en similar periodo del año 2024, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+2,8%) del subsector pecuario (+3,0%).

En ese periodo, el alza del subsector agrícola fue sustentado principalmente por la mayor producción de diversos cultivos. Entre los productos más destacados se encuentran, la aceituna, que creció en 796% (en Tacna y Arequipa); mango +226% (en Piura, Ancash y Lambayeque) y el frijol caupí grano seco +146% (mayor superficie cosechada en Piura e Ica)

Además, se resaltaron en los primeros seis meses del año, la producción de palma aceitera +15,1% (mayor producción en Ucayali, San Martín y Huánuco); palta +9,5% (en Lambayeque, Lima y La Libertad) favorecido por las condiciones climáticas favorables durante la presente campaña agrícola; cacao +6,6% (mejora en los rendimientos del cultivo en Ucayali, Ayacucho y Junín), entre otros.

Mientras el subsector pecuario obtuvo un incremento de 3,0% durante el periodo enero a junio. Este aumento se debió principalmente a la mayor producción de pollo, que aumentó en 3,5% (principalmente por mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca +4,3% (principalmente en Arequipa, La Libertad y Puno); porcino +3,7% (mayor saca en Lima e Ica) y vacuno +1,6% (mayor saca en Junín, Lima y Puno).

Diario El Regional de Piura
 

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