ERP. El Perú es el principal productor café orgánico en el mundo por su calidad y fino sabor. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) celebra hoy el “Día del Café Peruano”, con el objetivo de abrir nuevos destinos y generar nuevos ingresos en beneficio directo de los 289 mil pequeños productores de café, distribuidos a lo largo de 16 regiones a nivel nacional.
"Desde el MIDAGRI seguimos trabajando mediante planes de negocio, asistencia técnica, articulación comercial y el respaldo fitosanitario para seguir impulsando el crecimiento del café y posicionarlo en los principales mercados del mundo" manifestó el ministro Angel Manero.
"También venimos articulando esfuerzos para promover su consumo interno, eso es muy importante. De modo que, invitamos a que puedan asistir al Festival del Café, que se desarrollará del 22 al 25 de agosto" enfatizó.
El Perú destaca en la producción de cafés especiales, de alta calidad. El café ha logrado conquistar 52 mercados internacionales por su calidad y sabor, lo que ha permitido convertirse en uno de los principales productos de agroexportación, siendo Europa y los EE.UU. los principales mercados de destino del café peruano.
Además, nuestro país se constituye como el primer productor y exportador mundial de café orgánico junto a Etiopía. Perú ocupa actualmente el noveno lugar en producción y exportación mundial de café convencional, superado solo por Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India y México.
El café es el principal producto de las agroexportaciones. Solo durante el año 2023 más de 205 mil toneladas de granos de café fueron colocadas en el exterior por un valor total de US$ 827.3 millones.
La expectativa de este año es alcanzar ventas superiores de café por US$ 1,000 millones.
El Perú cuenta con diversas variedades de café, siendo las principales, Caturra, Typica, Bourbon, Catimor, Pache, Geisha, entre otras. El café es el primer producto agrícola tradicional de exportación y es fuente de empleo (directo e indirecto) para más de dos millones de personas en toda la cadena agro productiva.
Día nacional
Como se sabe, mediante Resolución Ministerial N° 602-2016-MINAGRI, el ministerio declaró el cuarto viernes de agosto como “Día del Café Peruano”, con el fin de reforzar y promover los esfuerzos de este ecosistema en crecimiento fomentando su consumo interno, de producción y de exportación.
Asimismo, Perú ha sido galardonado con diversos premios a nivel nacional e internacional, como mejor café del mundo. En marzo del 2010, el café Tunki de Puno, el cual también recibió el premio como el mejor café especial del mundo en la Feria de Cafés Especiales de Estados Unidos (SCAA) entre más de 120 participantes.
El café es un importante producto que representa los ingresos de los pequeños productores de la agricultura familiar que cultivan este grano en 425 mil hectáreas en 16 regiones a nivel nacional, entre las que destacan Cajamarca, Cusco San Martín, Junín, Amazonas, Huánuco y Pasco, entre otras regiones.
En cuanto a la productividad, el 43% de café se encuentra en la zona norte del país, el 34% en la zona centro, y el 23% en la zona sur, especialmente en Cusco y Puno que producen un café de excelente calidad. En el norte la producción de café se encuentra en Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martín. También existen cafés producidos en La Libertad y en Lambayeque. Estos cafés se caracterizan por crecer entre los 1250 y los 1950 m.s.n.m.
En la zona centro, se encuentra en las regiones de Junín, Pasco, Huánuco, Ucayali y también Huancavelica. Los cafés de estas zonas se producen entre los 800 y los 1800 m.s.n.m.