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Jue, May

Cacao peruano en riesgo por malas prácticas comerciales

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ERP. Hacen pasar cacao convencional como orgánico. Un llamado de alerta ante el riesgo de traerse abajo todo el prestigio ganado a nivel internacional por el cacao orgánico del Perú, lanzaron las organizaciones cacaoteras nacionales. Denuncian que cooperativas y asociaciones "fantasmas" con el apoyo de un sector empresarial se estarían beneficiando y realizando fraude al comprar granos de cacao convencional que son comercializados como cacao orgánico y comercio justo.

La denuncia fue realizada mediante un comunicado suscrito por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Asociación Verde Amazónica (AVA), Coordinadora Nacional de Comercio Justo (CNCJ) y Central Café y Cacao, indicando que esta situación pone en riesgo la imagen del Perú como primer productor de cacao orgánico y de comercio justo a nivel mundial.

Todas coinciden en señalar que "esta acción está perjudicando el crecimiento económico y social de las cooperativas y asociaciones pequeñas que con tanto esfuerzo cumplen los criterios de producción orgánica y comercio justo; porque no pueden competir con estas malas prácticas comerciales. De continuar está situación ciento de cooperativas estarían en riesgo de quebrar".

Cooperativas creadas

Según el comunicado, las organizaciones y la empresa detectada que vienen realizando estas malas prácticas son: COPASA con código de certificación de Comercio Justo ID 34162; ASOCASEL con código de certificación de Comercio Justo ID 32959; las mismas que fueron creadas por la empresa Cafetalera Amazónica S.A.C. también con certificación de Comercio Justo ID 28115, y perteneciente a la transnacional ECOM GROUP.

Las cooperativas y la empresa que las creó están siendo cuestionadas por estas actitudes. "Asimismo con fecha 25 de julio del 2017, dicha empresa emitió una carta firmada por su gerente José Luis Ibarrola, tratando de justificar la creación de estas cooperativas. Sin embargo esta carta confirma lo que estamos denunciando y menciona las malas prácticas de intermediación comercial con acopiadores", precisa el documento.

Evidencias

Las evidencias demuestran que los mismos locales, personal directivo y apoderados de las cooperativas también pertenecen a la empresa Cafetalera Amazónica S.A.C. Además indican tener conocimiento que un gran porcentaje de la lista de productores socios no existen, "adulterando información de áreas de producción. Se suma a ello la obstrucción de la auditoría realizada el 17 de julio del 2017 hecha por FLOCERT, incumpliendo de manera grosera los criterios y estándares del comercio justo".

Desde el año 2002, el Perú viene trabajando en el programa de certificación orgánica, habiendo logrado ser el segundo productor a nivel mundial de este tipo de producto. "No es posible que desde el 2016 por las malas prácticas de esta empresa, se perjudique la producción e imagen del cacao orgánico y comercio justo del Perú".

"Estamos unidos ante este problema y tenemos confianza en FLOCERT y exigimos su rápida acción y dar respuestas a todas las denuncias presentadas. Asimismo, hacemos un llamado a los organismos nacionales e internacionales ligadas al cacao para apoyarnos en esta lucha por ser de justicia", expresaron en el comunicado la APPCACAO, AVA, CNCJ y la Central Café y Cacao.

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