Piura: en III Congreso Regional de Ganadería Bovina destacan importancia de este tipo de ganado

Piura
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ERP. Con el objetivo de fortalecer, promover y desarrollar capacidades de ganaderos y profesionales del sector bovino en beneficio de sus crianzas, se realizó el III Congreso Regional de Ganadería Bovina, donde destacaron los temas relacionados al manejo de ganado lechero, pastos y forrajes; mastitis y calidad de leche; principales enfermedades bovinas y sanidad en terneros; así como mejoramiento genético y biotecnologías de la reproducción.

El gerente regional de Desarrollo Económico, Rafael Seminario mencionó que el Gobierno Regional Piura a través de la Dirección Regional de Agricultura promueve la articulación de cadenas productivas de lácteos (leche, queso, yogurt y manjar blanco), ubicadas en los distritos de: Ayabaca, Tambogrande, Colán, Huancabamba, El Carmen de la Frontera y Sóndor; las cuales agrupan a organizaciones de productores con visión empresarial articulados a un mercado formal.

El director regional de Agricultura, Carlos Rodríguez, informó que la región Piura está considerada como el octavo productor nacional de carne y el décimo de leche cruda, donde según el Cenagro 2012 la población de bovinos es de 208,181 animales, en manos de 46,086 productores, desarrollada por pequeños productores, con un promedio regional de cinco animales por ganadero, con un nivel tecnológico escaso e infraestructura deficiente.

Certamen sobre ganado bovinoCertamen sobre ganado bovino

En cuanto al desarrollo tecnológico, expresó que no hay uso de registros, escasos métodos de identificación, se realiza un ordeño al día y en promedio el destete es mayor a 2 o 3 meses. La alimentación, principalmente es a base de pastos naturales, sin embargo, no desarrollan prácticas de conservación (henificación y ensilado), hay escasa suplementación alimenticia (sal común, sales minerales y concentrados alimenticios).}

Respecto al mejoramiento genético, sólo el 2.52% aplica alguna práctica de mejora genética; predominando el ganado criollo en un 68.54 %; cebú 10.55%; Holstein 9.25%; Brown Swiss 9.14% y otras razas 2.52%. En el aspecto sanitario, hay alta incidencia de dermatobia hominis y fasciola hepática.

Dato

Con Resolución Directoral Regional N°122 – 2019 –GobiernoRegionalPiura – DRAP – DR, del día 06 de mayo del 2019, la Dirección Regional de Agricultura Piura reconoce a la Mesa Técnica Regional Bovina con el objetivo de lograr el desarrollo sostenible y sustentable de la ganadería bovina en la región; quedando conformada por Asociación de Ganaderos del Distrito de El Carmen de la Frontera (Presidente), Asociación De Ganaderos Productores de Leche del Valle de San Lorenzo y Margen Izquierda de Tambogrande (Vicepresidente) y Dirección Regional de Agricultura Piura (Secretaría técnica).

Diario El Regional de Piura

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