miguel godosERP/M.Godos.Piura, es en el Perú la región con mayor número de diabéticos. De cada 100 piuranos por lo menos diez padecen conviven y ni siquiera lo han advertido, tienen diabetes. La diabetes mellitus (miel) puede tener origen genético y se desencadena producto de los excesos metabólicos. La gastronomía piurana es irrepetible y exquisita. Pero en exceso, debido al alto contenido de grasa y carbohidratos, provoca obesidad mórbida y la temible diabetes. Puede presumirse diabetes cuando la sed se torna incontenible y las ganas de orinar irresistibles. El diabético come y picotea porque siente hambre compulsivo. Muchos de los casos de diabetes a nivel juvenil son inducidos por el consumo desmedido de bebidas gaseosas. Hay niños que no beben agua seducidos por la publicidad.

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nelson penaherrera castilloERP/N.Peñaherrera. Una de mis sobrinas cumplió años hace poco, y va a asistir al jardín.

Ya sabes que ésta es la etapa en la vida escolar donde no te dan una lista de útiles sino un rollo que supera a la propia Toráh, o a la Biblioteca de Alejandría.

Y como los centros comerciales están de moda en Sullana, todo el mundo va a comprar allí.

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imagen 1ERP/M.Seminario. Piura tiene hitos importantes que la proyectan a nivel nacional e internacional, la fundación de la primera de las ciudades españolas en el Pacífico Sur no deja lugar a dudas, sobre esto se ha escrito bastante, y se sigue hablando hasta ahora. En Piura nació Miguel Grau, y alrededor de la fecha de su muerte, se oficializó la celebración de la Semana de Piura, que nada tiene que ver con la fundación de la ciudad, son dos celebraciones diferentes, con diferente sentido, y cada una destaca valores diversos que al parecer algunos siguen sin entender.

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